Neustadt, 01. März 2017

Medizinische Fachangestellte der BBS Neustadt a. Rbge. führten Fachtag zur Organ- und Gewebespende in der MHH durch

Einen interessanten Fachtag zur Organ- und Gewebespende in der Medizinischen Hochschule Hannover (MHH) erlebten die angehenden Medizinischen Fachangestellten (2. Ausbildungsjahr) der Berufsbildenden Schulen Neustadt.
Organisiert wurde dieser Tag bereits zum zweiten Mal von Juliane Söker, Lehrerin für Gesundheit, und Berufsschulpastor Dirk Heuer.

Als erstes standen zwei Referate zum Thema Gewebespende auf dem Programm.
Frau Dr. Richter von der Deutschen Gesellschaft für Gewebetransplantation führte die Schülerinnen und Schüler allgemein in den Bereich Gewebespende ein.
Herr PD Dr. Sarikouch, Kardiologe an der MHH, zeigte am Beispiel von Herzklappen-Transplantationen die Möglichkeiten der Gewebespende auf und informierte über die medizinische Forschung in diesem Bereich.

Den interessanten und anschaulichen Vorträgen schloss sich ein Besuch auf einer Dialyse-Station an. Hier erläuterte PD Dr. Roland Schmitt anhand zahlreicher Beispiele aus der medizinischen Praxis die Möglichkeiten der Dialyse.

Zum Abschluss stand ein Gespräch mit einer Klinikseelsorgerin auf dem Programm. Pastorin Andrea Feisthauer berichtete darüber, wie sie schwer kranke und auf ein Organ wartende Patienten in der MHH als Seelsorgerin begleitet.

„Dieser Fachtag ist eine tolle Ergänzung zum Unterricht in der Schule und sollte wiederholt werden", resümierten die angehenden Medizinischen Fachangestellten den Tag.

Logo ISO 9001:2008 Zertifiziert nach
DIN EN ISO 9001 : 2008
für den Geltungsbereich Berufs-, Berufsfach-, Fachober- und Fachschule sowie Fachgymnasium