13. Oktober 2011

Zweijährige Berufsfachschule Sozialassistentin / Sozialassistent - Schwerpunkt Sozialpädagogik

Zweijährige Berufsfachschule Sozialassistentin
Sozialassistent - Schwerpunkt Sozialpädagogik

Sozialpädagogik 170Schulträger:

Ziel der Ausbildung:

Sozialassistentinnen und Sozialassistenten arbeiten als Zweitkräfte in sozialpädagogischen Einrichtungen und unterstützen die Tätigkeit von Erzieherinnen und Erziehern.
Der erfolgreiche Abschluss dieser Ausbildung ist die Zugangsvoraussetzung für den Besuch der weiterführenden Fachschule für Sozialpädagogik mit dem Ausbildungsziel Erzieherin / Erzieher.

Aufnahmevoraussetzung:

Klasse 1: Realschulabschluss (Sekundarabschluss I) oder Nachweis eines anderen gleichwertigen Bildungsstandes.
Klasse 2: Der direkte Zugang in die Klasse 2 ist möglich, wenn der erfolgreiche Besuch einer zweijährigen Berufsfachschule –Sozialpädagogik– vorliegt oder eine andere gleichwertige fachlich einschlägige Berufsausbildung erfolgreich abgeschlossen wurde oder die Fachhochschulreife oder ein gleichwertiger Bildungsstand vorliegt.

Prüfungen und Berechtigungen:

Mit dem Bestehen der theoretischen und der praktischen Abschlussprüfung wird die Berechtigung erworben, die Berufsbezeichnung "Staatlich geprüfte Sozialassistentin / Staatlich geprüfter Sozialassistent (Schwerpunkt -Sozialpädagogik-)" zu führen.

Der erfolgreiche Besuch dieser Berufsfachschule ist die Voraussetzung für die Aufnahme in die zweijährige Fachschule -Sozialpädagogik- (Berufsziel: Erzieherin/Erzieher).

Diese Datei herunterladen (bfsoziales.pdf)bfsoziales.pdf[Flyer]158 Kb

Dreijährige Berufsfachschule - Altenpflege

Ziel der Ausbildung:

• Eine Ausbildung mit dem Ziel "Staatlich anerkannte Altenpflegerin/ Staatlich anerkannter Altenpfleger".
  • Praxisnähe durch die Zusammenarbeit mit verschiedenen Einrichtungen der Altenpflege, in denen die begleitende praktische Ausbildung durchgeführt wird.Zusatzkurse, wie z.B.:
    • Kinästhetik
    • Bobarth
    • Sterbeseminar

Aufnahmevoraussetzung:

Für die Aufnahme in diese Schulform muss eine der folgenden Anforderungen erfüllt sein:

• Sekundarabschluss I - Realschulabschluss – oder
  • Hauptschulabschluss und eine erfolgreich abgeschlossene mindestens zweijährige Berufsausbildung oder
  • Erfolgreicher Besuch der zweijährigen Berufsfachschule Sozialpflege

Prüfungen und Berechtigungen:

• Mit den Bestehen der Abschlussprüfung kann die Schülerin/ der Schüler die Berufsbezeichnung Altenpflegerin /Altenpfleger führen.

Anhänge:
Diese Datei herunterladen (Flyer_Altenpflege_11-2013.pdf)Flyer_Altenpflege_11-2013.pdf[Flyer Altenpflege]52 Kb

13. Oktober 2011

Berufsfachschule - Gestaltungstechnische Assistentin / Gestaltungstechnischer Assistent

• Erweiterung der Allgemeinbildung
  • Berufsqualifizierter Abschluss als staatlich geprüfte/geprüfter gestaltungstechnische Assistentin / Gestaltungstechnischer Assistent im Ausbildungsschwerpunkt Grafik-Design
  • Erlangung der Fachhochschulreife durch Ergänzungsbildungsgang (Studienberechtigt an der FH)

• mind. Sekundarabschluss I - Realschulabschluss
  • zusätzlich muss die fachliche Eignung durch einen Aufnahmetest nachgewiesen werden
  • die Ausbildung wird ergänzt durch ein Betriebspraktikum

Prüfungen und Berechtigungen:

Fächer der schriftlichen berufsbezogenen Prüfung:

• Corporate Design entwickeln und gestalten
  • Komplexe Printprodukte gestalten und erstellen
  • Printmedien produktübergreifend gestalten und produzieren

Die praktische berufsbezogene Prüfung erfolgt im im Lernfeld Komplexe Printprodukte gestalten und erstellen.

Fächer der schriftlichen Abschlussprüfung für die Fachhochschulreife:

Diese Datei herunterladen (Flyer_GTA.pdf)Flyer_GTA.pdf[Flyer]1093 Kb

Berufsfachschule Pflegeassistentin/ Pflegeassistent

• Berufsabschluss als Pflegeassistentin/Pflegeassistent
  • mit Menschen umgehen, sie betreuen und pflegen
  • sich sozial engagieren
  • die Allgemeinbildung festigen und vertiefen

• Hauptschulabschluss oder
  • einen gleichwertigen Bildungsstand

Prüfungen und Berechtigungen:

• mit dem Bestehen der Abschlussprüfung die Berufsbezeichnung „Staatlich anerkannte Pflegeassistentin/Staatlich anerkannter Pflegeassistent" führen
  • bei erfolgreichem Besuch den Sekundarabschluss I – Realschulabschluss bzw. bei entsprechender Leistung den erweiterten Realschulabschluss erhalten