Beratungslehrkräfte

Was ist eine Beratungslehrerin/ ein Beratungslehrer?

Beratungslehrerinnen und Beratungslehrer stehen allen an Schule beteiligten Personen (Schülern, Eltern und Lehrern) als Ansprechpartner zur Verfügung.
Durch die steigende Arbeitsbelastung können Klassenlehrkräfte oft nicht die nötige Zeit für eine Beratung aufbringen. Wir sind mit einem kleinen Stundenkontingent ausgestattet, daher können wir hier entlastend tätig werden.
Beratungslehrerinnen und Beratungslehrer verfügen über eine pädagogisch-psychologisch orientierte Zusatzqualifikation, so dass wir fachkompetent beraten und helfen können.

Welche Aufgaben hat eine Beratungslehrerin/ ein Beratungslehrer?

Beratung/ Information/ Vermittlung von HilfeJonczyk 200x200

• bei Fragen der Schul- und Ausbildungslaufbahn
  • bei Verhaltensauffälligkeiten
  • bei Konfliktsituationen mit Lehrern, Eltern, Ausbildern, Schülern, Auszubildenden
  • bei Drogenproblemen, Essstörungen, Schwangerschaft
  • bei familiären und privaten Problemen

Zusammenarbeit mit anderen Beratungsstellen z.B.

• der Agentur für Arbeit
  • dem Jugendamt
  • der Erziehungsberatungsstelle
  • dem schulpsychologischen Dienst

Wie arbeitet eine Beratungslehrerin/ ein Beratungslehrer?

Die Ratsuchenden sollen freiwillig kommen. Wir beraten nur, wir erarbeiten Wege zur Lösung und wie daraufhin weiter verfahren werden kann. Wir bieten keine Patentrezepte und verfügen nicht über pädagogische Wunderwaffen.
Die Ratsuchenden haben ein Interesse an der Lösung des eigenen Problems.
Alle Gespräche werden vertraulich und in ruhiger Atmosphäre geführt. Nur die Ratsuchenden selbst können die Beratungslehrerin/ den Beratungslehrer von der Schweigepflicht entbinden. Wenn auch wir nicht weiter wissen, dann können wir den Kontakt mit Fachleuten vermitteln.

Wo finde ich die Beratungslehrkräfte?

Termine nach Vereinbarung bei den Sozialpädagogen in Raum V 1.4 oder unter 05032/9558-129

Beratungsraum: B1.2

Karin Jonczyk : Montag 3./4. Std.
Dienstag 5./6. Std.
Vanessa Zierott : Donnerstag 5./6. Std.